venerdì 24 giugno 2011

Finalmente Estate!!!

Era ora...non se ne poteva piu' di pioggia, vento e temperature al di sotto della media!!!
Finalmente l'Estate e' tra noi (e speriamo continunui cosi') ... con essa sono arrivati anche, come ogni anno, un sacco freschi e buoni profumi...quei profumi che ti fanno pensare a delle belle passeggiate in campagna la mattina presto quando tutti i fiori e l'erba sono ancora ricoperti di rugiada, o ti riportano alla mente il sole, la spiaggia, la frutta fresca...
e le VACANZE!!!
Bene, ispirata dall'arrivo della bella stagione ho preparato una buona crostata con crema cotta e frutti di bosco...che per una volta sono riuscita a trovare appena arrivati al supermercato, freschi freschi, sodi e di un bel colore acceso!
Non potete immaginare che buon profumo e che soddisfazione!
Eccola qua':



Beh, tornando a noi...non perdiamoci in chiacchere!
La ricetta e' seeeemplice semplice...presa dal mio stupendo libro di Luca Montersino...

Cominciamo con la pastafrolla:
Ingredienti (questa dose e' abbondande ne vengono 2 di crostate, in alternativa quella che vi avanza chiudetela bene e mettetela in freezer, dura un paio di mesi! e la qualita' non verra' minimamente alterata!):
-500gr di farina 00;
-300gr di burro;
-200gr zucchero;
-80gr di tuorli;
-buccia di limone q.b.;
-un pizzico di sale;
-bacca di vaniglia (facoltativo).


Disponete su una spianatoia la farina a fontana e mettendo al centro lo zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone grattuggiata e la polpa della bacca di vaniglia.
Cominciata a lavorare gli ingredienti con le mani fino a sabbiare il composto.
Quando l'impasto si sara' compattato formate un panetto e avvolgetelo don della pellicola o della carta da forno e riponetelo in frigo per 30 minuti (o se non avete molto tempo/pazienza in freezer per 10 minuti). Tirate fuori dal frigo, snervate molto brevemente e velocemente la pastafrolla e poi utilizzatela a piacere, in questo caso ricoprite lo stampo della tortiera precedentemente ricoperta di carta forno o LEGGERMENTE imburrata e infarinata.


Per la crema:
-320gr di latte intero fresco;
-160gr di panna fresca
-240gr di zucchero;
-145gr di tuorli;
-30gr di fecola di patate.

Portate a bollore (a fiamma bassa) il latte con la panna nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e la fecola e quando il latte/panna comincera' a bollire unite il composto BEN montato, con una frusta in legno o plastica (per non graffiare il fondo della pentola) sbattete energicamente il tutto per un minuto o due, poi spegnete e la crema e' pronta. (questa ricetta di crema io pero' la utilizzo solo per torte cotte, non come crema da farcitura...ma e' piu' che altro una mia abitudine!).


Allora arrivati a questo punto, foderate la tortiera, bucherellate con una forchetta la pastafrolla (in modo che poi durante la cottura non si gonfi!), sul fondo mettete delle fettine di ananas sciroppato, poi la crema calda e spianate leggermente con il dorso di un cucchiaio o una spatola lasciando pero' la superficie ad altezza leggermente irregolare (questo permettera' una colorazione non del tutto regolare durante la cottura). In fine cuocere 220' per circa 20minuti.
Fate raffreddare e decorate con lamponi (o altra frutta a piacere), gelatinte la crema e la frutta prima di servire.

Spero vi sia piaciuta...un saluto dalla mia cucina...e...Bon Appetit!

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