lunedì 13 dicembre 2010

Aria di Natale...

Eh gia'... in giro si sente aria di Natale...
e con un'atmosfera di questo genere non si puo' non pensare al profumo di agrumi, spezie e tante caramelle colorate...
Quindi cosa c'e' di meglio di una bella casetta di PanPepato tutta colorata che regala un'aria di festa e sprigiona un buon aroma di arancio, cannella, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo?!
Cosi finalmente dopo tanti anni mi sono decisa e ho fatto la mia prima casetta di PanPepato...
Ecco a voi le foto e sotto la ricetta...
Spero vi riporti indietro con gli anni e vi faccia riassaporare quei momenti speciali di festa che per i bambini hanno un gusto tutto magico...







Ricetta PanPepato:

-300ml di zucchero;
-50ml di miele scuro;
-100ml di acqua;
-200gr di burro;
-1cucchiaio colmo di buccia d'arancia amara tritata finemente o grattuggiata (potete prendere un arancio non  trattato, sbucciarlo a vivo, senza la scorza bianca che lo renderebbe solo che amaro, lasciar essicare su un termosifone la buccia e tritare);
-2chucchiai colmi di cannella in polvere;
-1cucchiaio raso di chiodi di garofano in polvere;
-1cucchiaio raso di zenzero in polvere;
-1 o 2 cucchiaini di semi di cardamomo finemente triturati
-10gr di ammoniaca alimentare(nel caso della casetta e' meglio non metterla altrimenti si rischia di avere un composto poco resistente, mentre se si voglio fare i biscotti e' l'ideale);
-750gr di farina 00.

Procedimento:
Portare ad ebollizione zucchero, miele e acqua in un pentolino.
Mettere nel frattempo il burro  e tutte le spezie in una terrina grande.
Versare il liquido bollente sul burro e mescolare finche' questo si sia sciolto e lasciar raffreddare.
Aggiungere la farina e l'ammoniaca (quest'ultima solo in caso di biscotti non per la casetta)
sciolta in un po' d'acqua e velocemente ammalgamare il tutto.
Aggiungere se necessario un piu' di farina fina ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciar riposare al fresco (preferibilmente in frigo) per un paio di ore (se non si ha tempo o non si vuole aspettare, come per la frolla si fa un panetto basso e largo e si mette in congelatore per 15min).
Una volta tirato fuori dal frigo/congelatore snervare l'impasto (ovvero rilavoralo per pochi secondi), stenderne piccole porzioni con il mattarello  fino a quando si avra' uno spessore di 5mm circa e ritagliare la pasta a piacere.

Cuocere a 200' per 5/8 minuti.

Ps. Per chi volesse fare la casetta, si trovano gli stampi appositi nei negozi specializzati per alimenti o anche all'ikea, altrimenti chi volesse andare a risparmio, come la sottoscritta, consiglio di cercare nel web siti tipo Martha Stewart...ci sono i modellini stampabili da ritagliare! (cerca: gingerbread house). ;-)
Per fare le finestre in simil vetro vi bastera' prima della cottura spezzettare un paio di caramelle dure (tipo quelle agli agrumi), e cuocerle assieme al biscotto, ovviamente il tutto NON a contatto diretto con la placca, ma su carta da forno!
Spero di essere stata utile...eee... Bon Appetit...

1 commento:

  1. Veramente bella! Complimenti giorno dopo giorno si migliora a vista d'occhio... che sia davvero un talento da sviluppare sempre di più?!?!
    Io ci credo. Brava!

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